Con la cabeza protegida : Prevención y difusión de enfermedades asociadas a la radiación - Facultad de Odontología (2015)
El ser humano ha existido siempre en un ambiente que incluye exposición a las radiaciones ionizantes. Son utilizadas desde 1895. La dosis efectiva anual recibida por la población resulta de la radiación natural , esta dosis varía de un sitio a otro dependiendo de la altitud y de la abundancia de minerales radioactivos naturales. Adicionalmente, un 14% de la exposición anual promedio es creada por el hombre, de la cual un 10% es debida al uso de rayos χ diagnósticos y un 4% debida a procedimientos de medicina nuclear. Deben aplicarse las recomendaciones de la COMISIÓN INTERNACIONAL DE PROTECCION RADIOLOGICA. Una consecuencia de suponer una respuesta lineal a la dosis sin umbral es que ninguna dosis es suficientemente baja para ser considerada completamente segura. Siempre debe protegerse a la comunidad sin tener en cuenta si se trabaja con dosis altas o bajas ya que ambas pueden producir alteraciones. Creemos necesaria la difusión de esta problemática, en las comunidades de Lisandro Olmos, Barrio El Carmen y Villa Elvira. Se crearan grupos de trabajo, charlas, informativas, talleres, proyección de videos y autoevaluación con la finalidad de disminuir el porcentaje de enfermedades causadas por la exposición a radiaciones.