El Libro de Gracián como representación social (Castilla, siglo XV) - Sampedro López, Roque (2020)
El presente trabajo analiza cómo el texto El libro de Gracián es una representación crítica de la realidad social-política de la primeramitad del siglo XV castellano, coincidente con el reinado de Juan II. Para ello, la obra de Roger Chartier resulta el basamento teórico para pensar esa representación, que no solo está mostrando una realidad, sino que también incorpora interpretaciones eintereses con fines particulares que sobrepasan a la obra literaria en sí.