Método de clústering de terminología quirúrgica para la corrección de nombres de procedimientos ingresados por texto libre - Bourdin, Elián D. (2016)
Los sistemas de información son una herramienta esencial para las instituciones de salud. La disponibilidad de la información, junto con su procesamiento eficiente, mejora la toma de decisiones en todos los niveles (asistenciales y gerenciales). Permiten entre otras cosas obtener estadísticas generales tanto de pacientes como de los procesos que en la institución se llevan a cabo. Sin embargo, una mala configuración en los parámetros puede llegar a dificultar significativamente los procesos de extracción de datos para el análisis estadístico. El Sanatorio Finochietto desde su apertura posee un HIS comercial que permite el manejo de la comunicación por vía electrónica entre los diferentes actores asistenciales y el personal administrativo. Todo lo que sucede en el Sanatorio queda registrado en el sistema. Luego del primer año de uso se hizo necesario extraer sistemáticamente la información para la toma de decisiones a alto nivel. La con-figuración del sistema permite el ingreso de texto libre dentro de la lista de procedimientos que se realizan en quirófano. Esta configuración trajo aparejada una distorsión muy grande en los cálculos estadísticos de los procedimientos llevados a cabo en la institución, por lo que se diseñó un proceso de corrección de los datos combinando múltiples técnicas informáticas.