Un enfoque procedimental para la enseñanza de computación en carreras de Ingeniería - Jiménez Rey, María Elizabeth (2005)
En esta propuesta se focaliza la estrategia de enseñanza y de aprendizaje de la materia Computación en el principio procedimental para la creación de programas, el cual se sustenta en el proceso de resolución de problemas cuyas fases fueron definidas por el matemático George Polya a finales de los años cuarenta. Se propone la representación de dicho proceso, en el contexto de la creación de programas, por medio de un mapa conceptual. Se presenta el mapa conceptual como el instrumento que, utilizado iterativamente durante el curso para la enseñanza y el aprendizaje de cada nueva herramienta de programación a manera de ciclo, permite el desarrollo del contenido (el qué y el cómo enseñar) en forma evolutiva e incremental.