El Bloque Académico, una propuesta para la inclusión con calidad - Oliva, Gustavo (2014)
Atender los distintos tiempos de aprendizaje de los estudiantes, sus subjetividades, sus trayectorias socioeducativas y articular el nivel primario con el nivel secundario son desafíos a los que las políticas educativas para la Educación Secundaria deben responder en el Siglo XXI. El Colegio Nacional, como centro de innovación pedagógica, se propuso afrontar esta situación y creó, a través del acto resolutivo N° 33/2010, un nuevo dispositivo al que denominó Bloque Académico.