Indexación, administración y recuperación de datos multimedia masivos - Britos, Luis (2025)
Los datos multimedia disponibles, provenientes de diversas fuentes digitales, se están almacenando y acumulando en grandes repositorios para tipos de datos no estructurados. Estos repositorios claramente no son modelizables bajo el modelo relacional de bases de datos, debido a la ausencia de estructura de los propios datos. Esto ha motivado que los índices aplicables y las herramientas que permiten administrarlos y realizar recuperación de información sobre ellos, utilicen nuevos modelos de representación, operaciones y nuevas maneras de realizar las búsquedas. Esta necesidad de nuevas herramientas se hace más evidente si se considera el gran volumen de datos no estructurados que deben administrarse. Por ello, han surgido nuevos modelos y herramientas para su administración e indexación. Además, para resolver las operaciones de interés, considerando la existencia de la jerarquía de memorias y la posibilidad de hacer uso de computación de alto desempeño, estas nuevas herramientas deben ser eficientes en el uso de los recursos.