La interpretación del chamamé en guitarras : Criterios y recursos interpretativos de acompañamiento en el chamamé argentino entre 1985 y 2020 - Troitiño, María Lucía (2025)
La investigación aquí desarrollada se focaliza en el estudio de los criterios y recursos interpretativos de acompañamiento propios de los conjuntos de guitarras chamameceros a partir del análisis de grabaciones de chamamé realizadas en formato de dúo, trío o cuarteto de guitarras en Argentina entre los años 1985 y 2020. Se analiza, por un lado, tanto aspectos estrictamente sonoros del acompañamiento musical, identificando recursos de acompañamiento (RdA) rítmicos, melódicos, las posiciones de uso frecuente para el armado de los acordes, incluyendo sus modos de ejecución e interpretación; como los criterios interpretativos (CI) que operan en la aplicación de estos recursos en las versiones seleccionadas. Por otro lado, al tratarse de un estudio inédito que presenta por primera vez algunos RdA escritos en notación tradicional, también se consideró para la elaboración de gráficos y partituras el análisis de los antecedentes de escritura de los acompañamientos en partituras existentes de chamamé para guitarras. El objetivo principal de esta investigación fue identificar los RdA que, por su presencia constante en el período estudiado, adquieren mayor relevancia para la interpretación del chamamé en guitarras. Asimismo, analizamos cómo se construyen los CI para su utilización y en qué momento de la producción musical se toman esas decisiones.