Una revisión de herramientas para Programación Cuántica - Marrero, Luciano (2024)
Con el objetivo de lograr computadoras con mayor velocidad de procesamiento, se ha incrementado la escala de integración para incluir más transistores en un mismo espacio físico, fabricando microchips cada vez más pequeños. Sin embargo, existe un límite en el cual éstos dejan de funcionar correctamente. Cuando se llega a la escala de nanómetros, los electrones se escapan de los canales por donde deben circular debido a un fenómeno conocido como "efecto túnel", asociado a la física cuántica. Actualmente, la computación tradicional se encuentra limitada porque ha alcanzado escalas difíciles de seguir reduciendo. En este contexto, desde hace varios años, algunas empresas han invertido en el desarrollo de tecnología cuántica con el objetivo de construir sus propias computadoras cuánticas. La evolución de la computación cuántica en los últimos años representa un cambio radical para muchos aspectos de la computación binaria. Este trabajo presenta una revisión de las herramientas actuales para la programación cuántica, con el objetivo de destacar los aspectos más relevantes según su contexto de aplicación en el ámbito informático.