"Lumpen Bola". Arte de acción en La Plata en el siglo XXI : Registro y análisis de intervenciones artísticas - Gatica, Danisa (2013)
Esta investigación pretende registrar y analizar las intervenciones urbanas desarrolladas en la ciudad de La Plata entre los años 2001 y 2013, a través del relevamiento y la entrevista a diferentes artistas o colectivos cuyas producciones circulan en el espacio público. La propuesta implica una apuesta a brindar espacio para la expresión de modos alternativos de narrar los aconteceres sociales. Son diferentes miradas que no provienen del campo académico, sino de los ámbitos artístico-culturales. El entrevistado es “Lumpen Bola”, quien se autodefine “un trabajador del arte”. Construyó sus prácticas en forma autónoma basadas en la estética del rock. La ubicación de su producción en el Barrio La Loma, implica una intencionalidad de recepción masiva y abierta. La selección del espacio, la temática, y la estética del rock a la que apela son distintas aristas que conforman el corpus de su obra, espacio necesario para la legitimación de los discursos que la atraviesan.