@gordesactivando: activismo tecnopolítico desde la gordura - Espínola, María Rocío (2024)
El presente texto se enmarca en el trabajo y análisis realizado en el proceso de elaboración, que estoy llevando a cabo, de la tesis de maestría y aborda el caso del Colectivo de Gordes Activistas de Argentina. El objetivo es abordar y analizar las representaciones y la construcción de la visibilidad de los cuerpos gordos en el espacio online, y de sus prácticas acciones en el espacio offline como parte del activismo gorde y de la diversidad corporal en el país. Para este trabajo, se considera fundamental el concepto de “tecnopolítica” para comprender la apropiación de herramientas digitales para la acción colectiva, la organización mediada por las tecnologías y el uso de la potencialidad de las mismas por parte de nuevos activismos (Toret, 2013, 2014; Fuentes, 2020; Monterde, 2014).