El estudio de la poesía amorosa desde la minería de textos y el marcado XML TEI: el rol del humanista digital - Nusch, Carlos Javier (2023)
Esta presentación se centra en el análisis de la poesía amorosa mediante la minería de textos y el marcado XML TEI, resaltando la importancia del humanista digital. Se llevan a cabo exploraciones iniciales mediante un análisis estilométrico básico de tres poetas romanos: Catulo, Propercio y Tibulo. Para Catulo, se examinan las palabras más frecuentes y las repeticiones, desentrañando patrones significativos en su obra. El estudio se expande a Propercio y Tibulo, explorando las particularidades de sus vocabularios y repeticiones. Se presentan bigramas destacados que enriquecen la comprensión de la estructura poética. La presentación no solo se centra en el análisis textual, sino que también interpreta versos específicos, como aquellos relacionados con la muerte fraterna. Los grafos de bigramas se utilizan para visualizar las relaciones entre términos estribillos en las obras de Catulo, Propercio y Tibulo, brindando una perspectiva única sobre la estructura y las conexiones dentro de los textos poéticos. La presentación también aborda el tema de la tolerancia al error, destacando la naturaleza experimental y exploratoria de la minería de textos. Los intentos y fallos en la creación de grafos de bigramas, junto con la inclusión del término "Errar" y su significado, subrayan la importancia de aprender de los errores en el proceso de análisis. Se proporciona un cuadro de tópicos para el Corpus Catullianum, así como clusters temáticos emergentes del análisis estilométrico. Además, se alerta sobre los peligros del sesgo de entrenamiento, señalando la necesidad de abordar y mitigar cualquier influencia sesgada en los resultados. La presentación invita a preguntas y consultas, fomentando la participación y el intercambio de ideas. Se destaca la intersección de la tecnología digital y los estudios literarios, ofreciendo una perspectiva múltiple sobre la poesía amorosa romana.