Estimación de factores de emisión locales para las actividades de generación de metano en el sector Aguas Residuales Domiciliarias de la provincia de Buenos Aires - Pagano, Ana María (2009)
A partir de datos propios del Partido de Olavarría se estimaron los factores de emisión EF (emission factor, kg CH4/kg DBO), de corrección de metano MCF (methane correction factor, adimensional) propios del sistema de descarga y de tratamiento de las aguas residuales y la cantidad total de carbono orgánico degradable TOW (total organics in wastewater, kg DBO/año) para el sector Aguas Residuales Domiciliarias en el Partido de Olavarría, realizando proyecciones en la Provincia de Buenos Aires (Argentina), siguiendo la metodología propuesta en 2006 por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC). Se determinó un valor total de TOW de 1,137,173 kg DBO/año para el Partido de Olavarría, estimando 153.5 millones kg DBO/año para la Provincia frente a los 407.4 millones de kg DBO/año para el total de la República Argentina. El MCF promedio ponderado determinado para Olavarría fue de 0.64, estimando 0.652 para la Provincia frente a 0.645 para la República Argentina. Los EF (kg CH4/kg DBO) para Olavarría fueron 0.48 (descarga a red pública y tratamiento centralizado en planta depuradora; descarga a letrina), 0.3 (pozo ciego con cámara séptica y descarga a letrina) y 0.51 (pozo ciego sin cámara séptica), siendo en promedio 0.547, 0.3 y 0.51, respectivamente, para la Provincia de Buenos Aires.