Extensão da UML para modelagem orientada a aspectos baseada em aspectj - Steinmacher, Igor (2004)
A Programação Orientada a Aspectos (AOP) visa reduzir algumas limitações encontradas na orientação a objetos, como o espalhamento e entrelaçamento de código. Isto é feito através do encapsulamento das preocupações ortogonais (crosscutting concerns) em módulos chamados aspectos. O uso de um modelo gráfico traria as facilidades da AOP para a fase de modelagem, além de, é claro, facilitar a fase de implementação. A proposta deste trabalho é estender o diagrama de classes da UML para apoiar o desenvolvimento de sistemas orientados a aspectos, com base na linguagem AspectJ.