Bjerg, María (2019). Lazos rotos. La inmigración, el matrimonio y las emociones en la Argentina entre los siglos XIX y XX : Bernal: Universidad Nacional de Quilmes. ISBN: 978-987-558-590-4 - Simonetto, Patricio (2020)
Lazos rotos es la síntesis de una investigación pionera en un campo escasamente abordado en Argentina como es la historia de las emociones. Al igual que en todo el conjunto de la obra de la historiadora María Bjerg, se da aquí también una escritura considerada con el lector que apuntala los potenciales de la narración histórica, hilvana vidas pasadas con importantes reflexiones teóricas y metodológicas centrales, para quien esté interesado, en hacer legible las formas pasadas de experimentar y practicar las emociones. Este libro aborda las experiencias emocionales de matrimonios jironados a lo largo del atlántico en el periodo de la migración masiva en la Argentina. Bjerg revela como el proceso de migrar rompía con los trascursos esperados para el amor y obligaba a los participantes a re-significar el vínculo, poniendo en juego culturas y repertorios emocionales dispares marcados por territorios y experiencias sociales disimiles. En contraste con aquellas narraciones épicas de los migrantes que valorizaron el amor familiar o la nostalgia como elementos positivos para explicar las prácticas móviles o la persistencia de comunidades imaginarias que mantenían unidas a las familias, la autora destaca que emociones socialmente consideradas negativas como la venganza, el odio y el resentimiento jugaron un papel sustantivo y fueron reinterpretadas en largos viajes,en particular, cuando la vida separada daba lugar a la bigamia o el adulterio.