La enseñanza de construcción de soluciones genéricas en un curso de Análisis y Diseño de Sistemas - Daniele, Marcela (2006)
El Proceso Unificado es una metodologia de desarrollo de software que propone la construcción de sistemas con un proceso iterativo e icremental, centrado en al arquitectura y dirigido por casos de uso. En cada una de las etapas del proceso se consigue defeinir y refinar los casos de uso o funcionalidades del sistea, hasta lograr un producto ingenieril de calidad. Desde el año 1999, esta metodología forma parte de los contenidos de la asignatura Análisis y Diseño de Sistemas del tercer año de las carreras de Computación en la Universaidad Nacional de Rio Cuarto, y es la metodología más usada en el proyecto final de los alumnos que optan al tñitulo de Analistas en Computación Este trabajo propone plantillas genéricas para al descripción, análisis y diseño de casos de uso en los problemas de inserción, eliminación, modificación y bésqueda de elemento, cuyo principal ropósito es que los alumnos aprendan a construir modelos qeu si bien representan una solución para el problema planteado, dichos modelos resulten en soluciones genéricas que puedan ser instanciadas por el mismo problema real planteado en otro contexto. Las plantillas propustas utilizan UML como herramienta de modelado estándar.