La memoria como un signo de deudas impagas : La teoría de los signos de Charles Peirce y la fenomenología de la memoria de Paul Ricoeur - Aniceto, Paulo Damián (2013)
Estas páginas, modestamente, se plantean el objetivo de describir la fenomenología de los signos planteada por Charles Peirce como un farol que alumbre una reflexión sobre un tipo específico de signo, la memoria, y sobre su relación con el tiempo. La obra del francés Paul Ricoeur en las lecciones tituladas “Lectura del tiempo pasado: memoria y olvido” y sus textos de “La memoria, la historia, el olvido”, ofrece una lectura que destaca a la memoria como un acto de transitividad donde alguien, frente a una representación de la cosa pasada —ausente—, la contempla a partir de tal representación. Del mismo modo, las proposiciones de Ricouer, cronológicamente muy posterior a Peirce, encuentran en algunos pasajes del pragmatismo peirceano un campo fértil para nuevas lecturas de lo comunitario, lo representacional y lo continuo de los signos. Las analogías posibles convergen en un mismo punto que termina ubicando a la memoria donde Peirce ubica a la semiótica: en la posibilidad de un futuro que aporte un significado completo a los objetos.