Proyecto Arbórea: entrevista a Andrea Suárez Córica - Bonfiglio, Florencia (2023)
Como se lee en esta entrevista, Arbórea invita a caminar por la manzana de un determinado barrio, a contemplar el arbolado urbano, detenerse ante aquello que nunca se mira, y entrar en el detalle. Por momentos es una búsqueda que evoca el intento de reconstrucción de la memoria de los padres y madres, que indaga en su singularidad. Andrea hace de guía en estas caminatas que convocan a vecinos y vecinas, planteando ante todo preguntas a partir de las cuales saldrán nombres poco escuchados alrededor de un árbol, que harán activar la memoria de la lengua y de nuestros saberes cotidianos e insospechados sobre los árboles de la ciudad. Andrea Suárez apuesta a que las respuestas creen un encuentro colectivo, una pequeña comunidad pasajera que interrumpe la circulación habitual de la calle y asalta por unas horas las veredas. Las caminatas de Arbórea convocan a la experiencia de una epifanía ante la presencia imprescindible aunque casi invisible de los árboles, que nos lleva a ejercitar la memoria para darle un nombre a cada hallazgo –qué tipo de corteza, el tacto de la hoja, su forma simple o compuesta, el mismo nombre de cada árbol–, al tiempo que plantea cuestionamientos concretos y la urgencia de cuidar nuestro patrimonio vegetal urbano.