"De residuo a nutriente", recolección clasificada y compostaje de los residuos orgánicos generados en las escuelas primarias del Programa Huertas en Centros Educativos - Bellenda, B. (2015)
El Programa Huertas en Centros Educativos (PHCE) desarolla huertas agroecológicas en 48 escuelas primarias de Montevideo, ubicadas en zonas de vulnerabilidad social y 5 escuelas rurales del interior del país. 32 docentes de huerta trabajan junto a 15.000 niños y 500 maestros, vinculando este espacio a las actividades curriculares. Busca desarrollar hábitos de trabajo y de alimentación saludable, prácticas agroecológicas y de educación ambiental y que las mismas se extiendan a los hogares. El Proyecto "De residuo a nutriente", ganador del Premio Nacional Ambiental 2013, trabajó en la clasificación de los residuos orgánicos generados en las escuelas y su compostaje para la nutrición de los cultivos de la huerta, desde una base educativa. El grado de cumplimiento de los objetivos fue variable; en las escuelas con mayores logros, el colectivo docente, auxiliares de servicio, cocineras y familias se comprometieron con el Proyecto y contribuyeron con los objetivos.