Caracterización geoquímica y evaluación de la retención de elementos traza en sedimentos del río Reconquista - Cantera, Cecilia (2019)
El objetivo de este trabajo es caracterizar a los sedimentos del río Reconquista teniendo en cuenta la distribución vertical de algunos de sus componentes. Se tomaron muestras de agua y sedimentos del río Reconquista. Se extrajo el agua intersticial en las distintas fracciones del testigo de sedimento y se determinó la concentración de As, Cr y Cu. En las muestras de sedimentos se analizó la composición mineralógica, COT y composición química. El análisis mineralógico mostró la presencia de cuarzo, feldespato y, en la fracción fina; illita, esmectita, interestratificados de ambas y caolinita. Los perfiles de elementos traza en sedimentos correlacionan significativamente con el contenido de hierro. Los bajos niveles hallados podrían estar relacionados con los bajos niveles de COT. Las altas concentraciones para As, Cu y Cr halladas en las aguas intersticiales podrían deberse a la mineralización microbiológica de la materia orgánica.