De Plassans a París : L’itinéraire des Rougon-Macquart - Moreau, Pierina Lidia (2000)
Le titre complet du cycle romanesque d’Emile Zola nous fournit de précieuses indications sur les intentions de son auteur et sur la portée qu’iï entend donner à son oeuvre: Les Rougon-Macquart. Histoire naturelle et sociale d’une famille sous le Second Empire. Je m'arrêterai en cette occasion sur la présence d’une famille qui vit dans la société du Second Empire, c’est-à-dire à un moment de l’histoire de la France où, peut—être pour ia première fois, la vie de tout le pays et non seulement de Paris a été ébranlée par les événements politiques. Je parle, bien entendu, de la Révolution de 1848, la Deuxième -et brève- République, le coup d’Etat et le Second Empire, soit une période allant de 1848 à 1870.