Viaje a la región de la goma elástica, N. O. de Bolivia - Pando, José Manuel (1895)
Introducción: Sistema de los Andes - Tributarios del Plata - Vertiente andina occidental - Afluentes del Amazonas Primera parte: Nacientes del Río Beni - Vías de comunicación entre la meseta de los Andes y la planicie del Beni - Curso y navegación de este río - Nacientes del Madre de Dios, su curso y navegación - Confluencia Beni-Madre de Dios - Riveralta - El río Orton - Confluencia Beni-Mamoré - Villabella - Cachuelas del río Madera - Proyecto de una estrada de hierro - Comercio boliviano