La cotidianidad conmovida por una política estatal: prácticas de organización colectiva en torno a los trabajos (re)productivos entre las titulares del “Ellas Hacen” - Sciortino, María Silvana (2022)
Este capítulo es motivado por el interés de compartir una experiencia etnográfica en la cual aprendí “en vivo y en directo” las formas que una política pública toma en el territorio a partir de las apropiaciones y resignificaciones generadas por quienes las encarnan. En el año 2014 propuse una etnografía cuyo objetivo general consistió en desarrollar un estudio etnográfico sobre las prácticas de organización cotidiana de un grupo de mujeres reunidas en una cooperativa de trabajo en el marco del Programa del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación (MDSN) “Ellas Hacen”, el cual presidía Alicia Kirchner. En este capítulo propongo reflexionar sobre prácticas cotidianas de organización colectiva que lograron modificar/cuestionar vínculos y contextos desiguales. Por un lado, en el espacio comunitario, doméstico, familiar ampliado fue desde donde se afianzaron “prácticas compartidas de cuidado” entre mujeres. Estas prácticas habilitaron la posibilidad de “salir a trabajar” en el programa. Por otro lado, en las capacitaciones que otorgaba el ministerio, el intercambio reflexivo, la posibilidad de encontrarse y hablar entre ellas, estimuló una mirada crítica sobre los géneros, sus roles y capacidades.