Masculinidades - Bourdet, Natalia (2022)
El complejo proceso de cambio cultural que caracteriza nuestra época nos muestra las diferentes expresiones que adquieren las identidades. Las transformaciones producidas por los movimientos feministas han provocado la emergencia de nuevas categorías que utilizaremos para desentrañar cómo se construyen las masculinidades. En este contexto, es importante analizar cuáles son las vivencias que determinan la identidad masculina, cuáles son los elementos que la conforman y cuál es la matriz qué hace que un varón sea cómo es. Para aproximarnos al tema utilizaremos las categorías de género y patriarcado, que a nuestro entender son centrales en este proceso. Estas distinciones también nos ayudarán a comprender cómo se estructura el orden social, se modelan y se establecen los criterios de cómo se es varón, y qué características, actitudes e intereses son los importantes en la conformación de las masculinidades. Finalmente, abordaremos de forma general cuáles son las posibilidades de arribar a una nueva forma de masculinidad y presentaremos nuestras conclusiones.