La velocidad de la luz en un campo gravitacional - Loedel Palumbo, Enrique (1926)
Es bien conocido que, según la teoría de la gravitación de Einslein, la velocidad de la luz es función del campo gravitaciona; pero el problema que nos proponemos ahora es el averiguar de si en un mismo punto de un campo gravitacional dado, pueden dos rayos luminosos, procedentes de una misma fuente, tener velocidades distintas si han recorrido caminos ópticamente diferentes, es decir, con distinto índice de refracción.