Registros telemétricos en serpientes - Patronelli, D. (1985)
Uno de los problemas más díficiles de resolver en el estudio de la ecología y fisiología de ofidios es la obtención de datos de campo que permitan conocer aspectos tales como: área de acción, actividad, letargo, selección de hábitat, registros electrocardiográficos, registros electroencefalográficos y otros parámetros ecológicos y fisiológicos, sin la presencia de un observador que pueda alterar el comportamiento de los animales en estudio. En este trabajo preliminar se utilizan técnicas biotelemétricas como recurso para el logro de esos objetivos. A tal efecto, fue necesario desarrollar un transmisor telemétrico miniaturizado que, por sus dimensiones y peso, pudiese ser fácilmente transportado por el animal. Las señales transmitidas se reciben en un radiograbador de frecuencia modulada y pueden ser observadas en monitor y registradas en un polígrafo.