Los sentidos del espacio social: territorios de disputas y agencia colectiva - Colanzi, Irma Cecilia (2016)
Este trabajo tiene por objeto presentar y caracterizar algunas líneas conceptuales acerca de la dimensión territorial, sus usos y sus apropiaciones por parte de actores sociales en un barrio de alta vulnerabilidad de la ciudad de La Plata. Para ello, recuperamos los aportes de los estudios sobre territorio y urbanismo que centran su mirada en lo múltiple, lo fragmentario y lo político del espacio. En este sentido, de manera exploratoria, intentamos dar cuenta de una serie de intersecciones de género, de clase, de etnia y de raza que nos permiten reflexionar sobre las prácticas violentas y los modos en que los habitantes configuran su comunidad, a partir de prácticas, de experiencias y de relatos en una interacción dialógica. Finalmente, esbozamos la construcción de tres dicotomías: lo público y lo privado; lo urbano y lo rural; lo propio y lo ajeno, como una posible aproximación al territorio desde el ejercicio del poder y la administración de los cuerpos.