Las demandas comunitarias y el desafío de construir una nueva mirada de la ciencia desde la universidad pública latinoamericana frente a la conquistualidad permanente - Misson, María Paz (2023)
A partir del análisis de notas periodísticas sobre los hechos represivos ocurridos en la provincia de Jujuy en los meses de junio-julio del año 2023 se pretende realizar un cuestionamiento crítico de las actividades extractivas como forma de problematizar la calidad de nuestra democracia. Tiempos en los que el estado de derecho en la mencionada provincia se encontró suspendido, entre paréntesis, vuelven menester agudizar la mirada atendiendo a la geopolítica global que por siglos signó –en su detrimento- el destino del Sur Global.