Los Derechos Humanos Universales: tensiones y desafíos actuales - Charpentier, Alejandra (2016)
Los Derechos Humanos han logrado en la actualidad una difusión que alcance mundial. A nivel internacional el derecho ha avanzado hasta tomar al individuo mismo como portador de derechos y a la vez como responsable penalmente frente a la violación de ciertos delitos internacionales. Sin embargo tanto en la realidad interna de los Estados como en la práctica internacional, esos Derechos Humanos reconocidos y protegidos a través de declaraciones, pactos, convenciones, resultan sistemáticamente vulnerados. El presente trabajo versa sobre esta dinámica y hace referencia a algunas tensiones en particular: en el ámbito político: en un mundo jerarquizado y con una visión estadocéntrica; en el ámbito jurídico: planteando la contradicción entre el gran despliegue de normas y su vigencia efectiva y un ámbito epistemológico donde la tensión se plantea entre la universalidad de los derechos humanos y el respeto a la multiculturalidad.