La vivienda urbana - Guerrini, Juan Carlos (1972)
La vivienda urbana es uno de los aspectos del "habitat” del hombre; ese "habitat” fue evolucionando desde las cavernas y palafitos a las ciudades egipcias, griegas y romanas, hasta convertirse luego en ciudad-fortaleza en la Edad Media. En esta época se desarrolla la vivienda dentro de un esquema arquitectónico que se conserva aún en nuestros días: la vivienda burguesa, donde sigue habiendo unicidad entre ámbitos de habitación y trabajo1. La creciente división del trabajo determina espacios diferenciados para actividades diferenciadas; esto constituye un cambio cualitativo respecto a las sociedades anteriores. Este proceso se demarca más agudamente en el Renacimiento, e inicia una transformación lenta y progresiva en Europa, hasta que vuelve a estallar con nuevas modificaciones esenciales a partir de la Revolución Industrial allá por 1840.