Tendencias actuales en el estudio de la conflictividad como maltrato entre iguales - Paladino, Celia Elba (2008)
Se trata de un trabajo de revisión del estado de la cuestión sobre los conflictos entre iguales y formas de maltrato. La convivencia escolar es considerada como el ámbito prioritario para estudiar las relaciones interpersonales entre pares, en especial el tema que nos ocupa, la conflictividad en términos de conductas negativas entre los niños y las niñas entre sí. El análisis de la literatura revela que se trata de una realidad oculta y en alguna medida eludida por los adultos, que tiene implicancias para el desarrollo subjetivo infantil. En el presente artículo nos proponemos dilucidar el significado de los conceptos relacionados con el maltrato y la agresión entre iguales en el marco escolar a partir de los enfoques teóricos y metodológicos más recientes que se abocan al estudio psicológico del concepto. Asimismo nos interrogamos por las versiones femeninas y masculinas de ese fenómeno.