Fases precipitadas en zircaloy-4, fases de laves - Granovsky, Marta Susana (1993)
En el presente trabajo se estudian las fases de Laves del sistema ternario Zr(CrTFe)₂. Dichas fases son las que se presentan precipitadas en la aleación de base Zr, Zircaloy - 4. Se hace un estudio del diagrama de fases pseudobinario ZrFe₂ - ZrCr₂, utilizando técnicas metalográficas (óptica y electrónica de barrido), difracción de rayos X, microanálisis cuantitativo (microsonda electrónica) y como complemento espectroscopia Moessbauer, para diferentes tratamientos térmicos. Con el objeto de determinar la existencia de otras fases de Laves en el sistema FeZr, se estudia la zona rica en Fe de su diagrama de fases, utilizando técnicas metalográficas, difracción de rayos X y microanálisis cuantitativo. Se presenta una verificación del modelo de Watson y Bennett para la predicción de fases de Laves en sistemas binarios de elementos de transición. Se extiende dicho modelo a sistemas pseudobinarios (ternarios y cuaternarios) que también presentan fases de Laves. Se verifica, en los gráficos presentados por Pettifor, los dominios de existencia de las distintas estructuras, correspondientes a las fases de Laves de sistemas binarios. Teniendo en cuenta que la variación de la relación de volúmenes elementales en la formación de fases de Laves es significativa, se presenta un mapa con la relación de volúmenes definida por Watson y Bennett y la escala química X presentada por Pettifor como coordenadas.