Impacto inicial de recursos humanos en acciones comunitarias - Irigoyen, Silvia Angélica (2003)
La estrategia de la APS (Atención Primaria en Salud) promueve al individuo y a la comunidad como sujeto individual y colectivo con capacidad de conocer, participar y tomar decisiones sobre su propia salud, adquiriendo así responsabilidad sobre ella, para que esto se realice, la comunidad debe tomar conciencia de cual es su situación, que problemas ha de resolver por si misma, y sobre que aspectos tiene derecho a exigir soluciones. El objetivo del presente trabajo es demostrar como llegamos a caracterizar una zona rural, con mucho sentido de pertenencia, constituida por grupos étnicos diferentes, con variables económicas y socioculturales distintas, donde la primera separación es el idioma. Condiciones de vida, trabajo y salud, demuestran una verdadera explotación de hombre por el hombre. La fuente de información la constituyo alumnos de 1º a 5º año de la carrera de odontología, cursando la asignatura Odontología Preventiva y Social de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata, quienes conociendo la comunidad y sus problemas, reflexionaron juntos para poder encontrar alternativas y soluciones a algunos de ellos, lo que les dio la oportunidad de ser protagonistas de esas búsquedas y soluciones. Recorriendo un total de 875 casa, en la zona rural de Colonia Urquiza que tiene una población estable de aproximadamente 3500 a 4000 habitantes y 1500 a 2000 habitantes llamados golondrinas se encuestaron a 650 personas.