Informe de la Política Exterior de los países emergentes : 10 de diciembre de 2015 a 1° de marzo de 2016 - Monacci, Laura (2016)
Este informe presenta la particularidad de mostrar cómo fueron los primeros meses del gobierno de Mauricio Macri en relación a los destinos que el actual primer mandatario argentino ha privilegiado. En ese sentido encontramos, a pesar del poco tiempo transcurrido, un profundo cambio de órbita en el plano del relacionamiento bilateral. En este tiempo Argentina no consolidó un vínculo con lo que denominamos países emergentes. Es notable la escasa información y contacto con Turquía, India, Federación Rusa, Sudáfrica y China. Principalmente llama la atención que no se haya contactado con India y fundamentalmente con China, siendo este último un destino privilegiado por la gestión de la ex presidenta Cristina Fernández de Kirchner en los últimos años, quien firmó importantes acuerdos.