Sistema de calentamiento auxiliar para invernadero-secadero - Rodríguez, Carlos (1998)
La atención de los requerimientos de energía térmica auxiliar tanto en los cultivos bajo cubierta como en los secaderos solares, mediante combustibles tradicionales, incide significativamente en los costos finales de los productos. El objetivo general del proyecto es aportar una solución a este problema, procediendo al estudio del comportamiento de un quemador con intercambiador de gases de combustión - aire, usando residuos agrícolas y/o forestales. En el presente trabajo se describe las características de diseño, funcionamiento y perfomance de un equipo para provisión de energía térmica a invernaderos o secaderos solares. Se muestran además los resultados obtenidos cuando el sistema trabaja en convección forzada, para cuatro tipos de experiencias, en las cuales manteniendo el flujo de carga de combustible se varía la cantidad de aire inyectada en la cámara de combustión.