Resultados preliminares sobre la estimación de la edad de muerte a partir de la evaluación de la estructura interna de piezas dentales uniradiculares - Luna, Leandro (2005)
Se ha documentado que existe una importante correlación negativa entre la edad biológica y las dimensiones de la cavidad pulpar de incisivos, caninos y premolares. Esto se debe a que la depositación de la dentina secundaria en la superficie de la cavidad pulpar continúa con tasas más o menos constantes durante toda la vida del individuo. También se identificaron correlaciones entre edad de muerte y el desarrollo de la retracción periodontal y de la transparencia radicular. De esta manera, analizando la estructura interna de esas piezas dentales mediante inspecciones escópicas y radiográficas, es posible obtener información relevante para estimar las edades de muerte. Estos métodos han sido aplicados con éxito en investigaciones forenses, y deben ser puestos a prueba cuando la muestra proviene de un contexto arqueológico. En esta ponencia se presentan los primeros resultados de la evaluación de diferentes variables métricas en una muestra procedente del Sitio Chenque I (Parque Nacional Lihué Calel, provincia de La Pampa). Las edades de los individuos que componen la muestra fueron estimadas evaluando indicadores confiables como sínfisis púbica y superficie auricular, y luego comparadas con los resultados del análisis dental.