Cáncer colorrectal temprano (CCT) - Cariello, Alberto Hipólito (2004)
El interés por la identificación y el diagnóstico del Cáncer Colorrectal en estadios tempranos se debe a la presunción de la existencia de diferencias en el pronóstico de los pacientes con CCT y en el de aquellos otros con Cánceres Colorrectales Avanzados (CCA). Estas presunciones quedaron probadas con evidencias obtenidas de un trabajo que comparó los especimenes y la evolución de 90 CCT resecados con la de 1704 CCA, constatando: menor tamaño tumoral, mayor diferenciación histológica, y menos metastasis linfáticas (8% CCT) y a distancia. Se considera CCT a las lesiones que involucran solamente la Mucosa y la Submucosa del intestino sin invasión de la Muscularis Mucosae, haciendo una analogía con lo que sucede con el ampliamente estudiado Cáncer Gástrico temprano. La incidencia del CCT varía en distintas comunidades según los estudios de detección subclínica (prevención secundaria) que se utilicen en cada una de ellas; un ejemplo es el aumento de su incidencia en USA, desde que en 1998 se le recomendó una Colonoscopía a las personas mayores de 50 años sin otro factor de riesgo.