Pós-colonialismo e a história da arte não-eurocêntrica: latino americana, africana, oriental - De Oliveira Elias, Tatiane (2019)
O Pós-colonialismo surgiu na década de 1970, como sendo um novo campo acadêmico que abrange uma série de disciplinas tais como história, filosofia, etnografia, sociologia, literatura, cinema, história da arte, etc. A teoria pós-colonial surgiu como uma influência de análise e crítica das estruturas hegemônicas de poder, que foram estabelecidas através de processos de colonização (Goldberg & Quayson, 2002). Com as lutas pela conquista da independência, os países colonizados abandonaram os sistemas de valores impostos pelos colonizadores, voltando para um contexto original da sua própria história e cultura. Num sentido mais restrito, o pós-colonialismo refere-se ao período após a independência das colônias. A teoria pós-colonialista se preocupa em saber quando as culturas se encontram, quais os efeitos da colonização, como o processo de colonização mudou o pensamento das pessoas, seu modo de agir, escrever e pintar. Essas são algumas das questões de estudos das teorias pós-colonialistas (Hatt & Klonk, 2006, p. 223). Segundo Michael Hatt e Charlotte Klonk (2006), «teoria pós-colonialista é talvez melhor pensada em termos geográficos. O modelo de centro e periferia é frequentemente invocado. A distinção consiste entre metrópole centro, onde o poder é mantido e decisões são tomadas, e a periferia, áreas afastadas que são administradas e exploradas» (Hatt & Klonk, 2006, p. 223). Eles dão o exemplo do império britânico, como a cidade de Londres, no centro, que era a grande metrópole, e as colônias afastadas ao seu redor, as quais eram exploradas. A teoria pós-colonial se preocupa com a história dessas periferias, desses países colonizados e busca o ponto referencial a partir desses povos. Ao invés do eurocentrismo, procuram saber como seria se a história fosse escrita do ponto de vista da periferia, quais estórias a história iria nos contar, o que seria se o colonizado fosse falar do colonizador e sobre a colonização (Hatt & Klonk, 2006).