Vidas queer, vidas precarias: algunas consideraciones sobre la evolución de la performatividad en el pensamiento de Judith Butler - Saxe, Facundo Nazareno (2011)
Qué es la performatividad según Judith Butler?, ¿se trata de una categoría estable?, ¿es una noción que cambia, evoluciona, se modifica en los sucesivos trabajos teóricos de Judith Butler? Esas y otras preguntas se me cruzan en la articulación de este trabajo. ¿Qué me propongo? Mediante un mínimo desarrollo descriptivo de la teoría de Butler, busco analizar algunas concepciones básicas en torno a la categoría de performatividad en el pensamiento de la filósofa norteamericana. No pretendo realizar un trabajo exhaustivo sobre la categoría, sino rastrear en algunas de las obras fundamentales de Butler cómo se articula y evoluciona esta noción, para poder indicar que el desarrollo de la performatividad en Butler sufre variaciones que podrían ser producto de reflexiones en torno a situaciones político-sociales y la acción política de las comunidades queer.