MANETs-Learn: modelo de MANETs para m-learning rural - Rocabado Moreno, Sergio Hernán (2014)
En este proyecto se realiza una investigación sobre la implementación de redes móviles ad hoc (MANETs del inglés: Mobile Ad Hoc Networks) en zonas de recursos limitados, como son las zonas rurales de la Argentina. Para tal propósito se estudian las características que poseen estas zonas y cómo inciden en el desempeño de las redes MANETs. También se analiza la tecnología de comunicación disponible en una zona rural específica (Dpto. Pellegrini de la provincia de Santiago del Estero), es decir: dispositivos móviles, red celular, antenas de transmisión, amplificadores, entre otros. La razón por la cual se pretende implementar este tipo de redes en zonas rurales, es la de establecer sistemas de información de m-learning (mobile learning) que permitan a los estudiantes de la zona, utilizar la red de telefonía celular para acceder a recursos de aprendizaje desde dispositivos móviles de bajo consumo. Como resultado de esta investigación, se pretende diseñar un modelo de implementación de MANETs para este tipo de zonas, denominado “MANETs-Learn”. Este modelo definirá la tecnología inalámbrica de intercomunicación y de acceso a Internet para implementar sistemas de m-learning sobre redes móviles ad hoc, optimizando el uso de los recursos disponibles y manteniendo el rendimiento de la red dentro de niveles aceptables.