Reseña de Torre, Juan Carlos. Diario de una temporada en el Quinto Piso: Episodios de política económica en los años de Alfonsín. Buenos Aires, Edhasa, 2021, pp. 544 - Gerbaldo, Gabriel (2022)
Desde hace unos años, el interrogante sobre el concepto del Estado se transformó en un objeto de estudio de disciplinas como la sociología, la historia, la antropología y la ciencia política. En el plano historiográfico, las preocupaciones se centraron, por lo general, en analizar y explicar al aparato institucional, así como los procesos de formulación e implementación de políticas públicas. Sin entrar en los detalles de una extensa biblioteca, esto fue estimulado por una perspectiva de abordaje que propuso comprender al locus estatal como una realidad plural, de múltiples facetas, características y mecanismos de acción. Las acciones estatales se comprendieron como el resultado de iniciativas dispersas, y hasta contradictorias, de instituciones con intereses opuestos. Conforme a esta caracterización, Juan Carlos Torre nos proporciona una obra mayúscula que resulta un enorme aporte al desarrollo de estos estudios.