Tendiendo puentes: turismo y educación en regiones argentinas - García, Carolina Inés (2020)
Partiendo de la teoría del capital humano, en esta investigación se estudia el mercado laboral en el sector turismo de Argentina, enfatizando el vínculo entre salarios y educación. Se incorpora al estudio la especialización turística regional, entendiendo que puede afectar las condiciones laborales del sector. Se utilizan datos de dos fuentes principales: la Encuesta Permanente de Hogares y la Encuesta de Ocupación Hotelera del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos de Argentina. La metodología consiste en estimar ecuaciones de Mincer de rendimiento educativo, planteando distintas especificaciones que incorporan la especialización y que otorgan robustez al análisis. Los resultados señalan mayores retornos a la educación en el sector turismo comparado con el resto de los servicios y el resto de la economía, aun incluyendo controles regionales. En el turismo, las diferencias en los retornos para mujeres y hombres no resultan estadísticamente significativas, a diferencia de en los otros sectores. Trabajar en turismo en CABA y Patagonia, que son las regiones con mejor desempeño turístico, genera una prima salarial adicional. Estos hallazgos ponen de manifiesto la relevancia de tender puentes entre el turismo y la educación teniendo en consideración cuestiones de tipo regional.