Análisis de la declaración del representante del Estado de Palestina respecto a la soberanía argentina en Malvinas - Asís Damasco, Luis (2025)
En los actos unilaterales de los Estados, también denominados declaraciones, se manifiestan, en muchas ocasiones, los lineamientos principales de su política internacional, expresándose sin las etapas previas que exige un tratado bilateral o plurilateral, y sin los condicionamientos de la diplomacia o las organizaciones internacionales. Teniendo como único límite el Ius Cogens y la Buena Fe, el acto unilateral puede comprometer a otros Estados a emularlo o generar una variedad de actos de igual tesitura, pero de efecto contrario.  En este artículo citaremos y analizaremos la declaración del Encargado de Negocios  ad interim del Estado de Palestina, Riyad Alhalabí, respecto a la soberanía argentina sobre las islas Malvinas, su efecto como tal, sus características y contexto de formulación, y, cómo podría obligar a la Argentina en el cumplimiento de sus obligaciones internacionales, en orden a corresponder una declaración que la favorece en un reclamo histórico.