La Bella Durmiente y el motivo del despertar de la juventud en el Walter Benjamin temprano - Vargas, Mariela Silvana (2016)
El objetivo de este artículo es analizar la imagen del despertar como “despertar de la juventud” en La Bella Durmiente (1911), el primer texto teórico de Walter Benjamin, y mostrar que esta figura no está exenta de una profunda ambigüedad y de contradicciones propias de su “metafísica de la juventud”, forjada en el marco de su participación en el Movimiento Juvenil. La juventud, como sujeto capaz de llevar a cabo transformaciones sociales radicales, debe ser, como la Bella Durmiente, despertada por otro. Esta paradójica pasividad marcaría el destino del Movimiento Juvenil.