Arqueología y administración en tiempos de reconversión - Delfino, Daniel Darío (1994)
El análisis del contexto histórico y nacional en el que tuvo su origen el paradigma de la Administración de Recursos Culturales lo ha revelado muy adecuado para obtener financiación estatal para la "Arqueología de Rescate" dando nacimiento a la pujante "Arqueología Contractual" o "en el sector público". A más de tres lustros de su aparición, y en el contexto de una economía mundial que atraviesa profundas transformaciones (incluidas las que afectan a las funciones del Estado como sponsor) se afianza la convicción de que el paradigma de la Administración de Recursos Culturales va perdiendo vigencia o bien necesita una refomulación que lo adecúe a las condiciones en las que se realizan la mayoría de las investigaciones arqueológicas hoy en nuestro país. Como ejes de discusión para comenzar a definir alternativas se proponen: (a) el(los) criterio(s) de relevancia que deberían utilizarse en la investigación para decidir qué debe ser rescatado y preservado; (b) la relevancia social del conocimiento del pasado y el rol del "público" (transferencia).