América Latina ante EE.UU.: Entre el ALCA y los acuerdos bilaterales - Estay Reyno, Jaime (2005)
El proceso mediante el cual EE.UU. intenta firmar un tratado a nivel continental -ALCA-, y que simultáneamente mantiene durante el período reciente, tratando de firmar tratados con distintos países y grupos de países de la región; forma parte de una tendencia de carácter más general que se ha venido desenvolviendo a nivel mundial, desde hace ya bastante tiempo pero con fuerza acrecentada durante el período reciente; ha sido calificado como la “Regionalización de la Economía Internacional”.