Tecnologías digitales y consumos culturales - Martin, María Mercedes (2024)
Abordaremos en el siguiente capítulo la visión social del uso de tecnología y cómo influye en las mediaciones, en los consumos culturales e, inevitablemente, en los procesos educativos. Si la cultura que “nos hace” y a la que “hacemos”, es la que “constituye el mundo de las mediaciones” por ser la que actúa “entre el pequeño recién nacido y lo que podrá desplegar como acción sobre el mundo” (Roig, 2010:3), debemos entender que los procesos de mediación, implican la inclusión de innumerables “mediadores”, con múltiples dimensiones e interrelaciones imbricadas. Comenzamos reconociendo, entonces, que estamos frente a un fenómeno de múltiples dimensiones. Los consumos culturales, las prácticas cotidianas, los usos que se hacen de las tecnologías que se nos ponen a disposición, las redes sociales como territorios de comunicación, militancia, encuentro y disputas, los dispositivos, los juegos, la ubicuidad entre otros factores y actores ocupan espacios centrales en la vida cotidiana, en nuestros trabajos, en nuestros modos de vincularnos. Además, exigen una mirada crítica acerca de estos nuevos fenómenos en los que estamos inmersos y de los que formamos parte. Los desafíos pedagógicos que implican los escenarios mediados tecnológicamente abarcan, no solo transformaciones de espacio y tiempo, sino también la comprensión de los nuevos modos en los que circulan los saberes, la redefinición de las comunicaciones y de las relaciones en los nuevos entornos (Dussel, 2018).