Cardiopatía isquémica - Minetto, Julián (2026)
La cardiopatía isquémica es la patología que deriva de la falta de irrigación sanguínea en el miocardio, producto de un desbalance entre la demanda de oxígeno y los aportes de este al corazón. Hay muchos factores que la determinan, sin embargo, la causa más importante que lleva a cardiopatía isquémica son los síndromes coronarios. Los síndromes coronarios hacen referencia principalmente en un 90-95% a la obstrucción de las arterias coronarias epicárdicas causados por ateromatosis en las mismas.