Asociación entre ecuaciones predictivas para estimar el porcentaje de grasa en deportistas - Corvos Hidalgo, César Augusto (2023)
Introducción: Existen diversidad de ecuaciones de predicción para estimar el porcentaje de grasa corporal (%GC) en deportistas de todos los niveles competitivos, Algunas de ellas son aquellas en donde se emplean 4 y 6 pliegues subcutáneos y, de hecho, son las propues¬tas (entre otras) por el Grupo Español de Cineantropometría (GREC) y la Federación Española de Medicina del Deporte (FEMEDE) y, de acuerdo a la ecuación empleada, puede significar un tiempo importante en la ejecución de mediciones acelerando o no éste proceso y teniendo la posibilidad de medir a más o menos sujetos, así, el objetivo de éste estudio fue analizar el nivel de asociación entre el %GC usando dos ecuaciones antropométricas es¬pecíficas para deportistas: Faulkner (1968) y Carter (1982). Métodos: Fueron seleccionados 147 deportistas de diferentes disciplinas en la cual fueron medidos seis pliegues subcutáneos a través del protocolo ISAK. Para los análisis estadísticos se emplearon los métodos de Bland-Altman y el de correlación intraclase para el nivel de concor¬dancia, el test de Kappa de Cohen para el grado de acuerdo entre categorías y por último la t de Student para el análisis de diferencias entre las ecuaciones de predicción. Resultados: En las mujeres los promedios de los modelos empleados no presentaron diferencias estadísticamente signi¬ficativas (P=0,28) más, en los hombres si hubo diferencias (p<0,0001), las mujeres obtuvieron un nivel de concordancia muy bueno y un valor de bias de 1,22; en tanto que en el grupo de hombres se presenta una buena concordancia y un valor de bias de 3,39 y, de acuerdo al análisis Kappa, se muestra un grado de acuerdo alto y muy alto entre catego¬rías de las mujeres, sucediendo lo contrario en el grupo de hombres, en donde se han obtenido índices Kappa muy bajos a moderados. Conclusiones: Ambos modelos pueden ser intercambia¬bles en las mujeres, para los hombres por su parte, se sugiere el uso de cada ecuación dentro del grupo específico de donde se de-sarrolló.