Actualización taxonómica y avance en el conocimiento de Liolaemus Wiegmann 1834 (Iguania: Liolaemidae) en el Estado Plurinacional de Bolivia - Aguilar-Kirigin, Alvaro J. (2021)
Liolaemus representa al grupo de saurios más diverso en Sudamérica. Las especies de este género, habitan en diferentes ecosistemas caracterizándose por su endemismo, cuyo conocimiento taxonómico incrementó a partir de 1837, principalmente en Argentina y Chile, mientras que en el Estado Plurinacional de Bolivia (Bolivia) el conocimiento taxonómico y filogenético del género empezó a tener relevancia a partir del 2002, orientando apropiadamente la riqueza real con la que cuenta el país. Sin embargo, en Bolivia los estudios de densidad poblacional, dieta y reproducción empezaron a reportarse desde la década de los ochenta, los estudios de distribución potencial a partir del 2007 y los relacionados a la ecología térmica a partir del 2015. Es indudable que los estudios taxonómicos están fortaleciendo al conocimiento del género en Bolivia, los cuales permiten comprender con precisión las áreas de endemismo, importantes para análisis biogeográficos o estudios de modelamiento de distribución potencial de especies, priorizando así su estado de conservación. La falta de una revisión comparativa y taxonómica en los ejemplares depositados en las colecciones científicas y las carencias de información en áreas donde no se llevaron a cabo prospecciones a lo largo de la distribución del género en Bolivia, prolongaron por mucho tiempo la descripción de especies que se encuentran a la espera de ser formalmente reportadas a la comunidad científica y a la sociedad, para luego encarar estudios en diferentes disciplinas. Este trabajo presenta una actualización de la riqueza del género Liolaemusen Bolivia, haciendo énfasis en los principales trabajos y avances en los últimos dieciocho años.