Trabajo social en las ONG: experiencia de práctica de formación profesional en la Asociación Amanecer - Bostal, Martina (2016)
A lo largo de este escrito nos proponemos dar cuenta de la particularidad del ejercicio profesional de un Trabajador Social dentro de una Organización No Gubernamental. Esta temática surge a partir de nuestro proceso de prácticas continuadas que realizamos en el marco de las cátedras de Trabajo Social II (2014) y Trabajo Social III (2015) en la Asociación Amanecer. Entendemos que este recorrido nos ayudará a pensar algunos de los desafíos del ejercicio profesional en organizaciones de la sociedad civil en el escenario argentino actual. En un primer apartado desarrollaremos el contexto en el que surge la Asociación Amanecer, entendiendo que las condiciones macroeconómicas propiciaron el surgimiento y expansión de organizaciones de la sociedad civil. En un segundo apartado, desarrollaremos los diversos dispositivos de intervención de la Asociación en relación con su contexto. En un tercer apartado, daremos cuenta del ejercicio profesional en la Asociación a la luz de lo vislumbrado en nuestro proceso de prácticas de formación profesional. Y por último, expresaremos diversos interrogantes que atraviesan el ejercicio profesional en este ámbito.